Купероз

   Телеангиэктазия — стойкое расширение мелких сосудов кожи (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы, проявляющееся сосудистыми звёздочками или сеточками. Диаметр расширенных сосудов составляет 0,5—1 мм. Различают врождённые и приобретённые телеангиэктазии. Почему эти «сосудики» становятся видны?

882f179131579eba3be62d9158d9c3c9   До тех пор пока стенка сосуда (капилляра) здорова, он может расширяться, когда необходимо усиление кровоснабжения, и сужаться, когда такая потребность исчезает. При куперозе стенки пораженных сосудов теряют эту способность, микроскопические мышечные волокна, выполнявшие эту функцию «разбиты параличом», стенка капилляров ослаблена.

   В результате, под давлением крови сосуд расширяется, причем больше, чем в норме, а обратно сузиться уже не может.

Насколько опасен купероз?

   Кровоснабжение кожи может ухудшаться, что проявляется в виде её преждевременной дряблости, морщинистости, нездоровом цвете. Наиболее часто куперозом поражается сухая, тонкая, чувствительная кожа. Но и на толстой, жирной коже лица появление единичных расширенных сосудов – не редкость, особенно на крыльях носа.

   Купероз может быть не только «самостоятельной» проблемой, но и симптомом других заболеваний, например, розацеа или поражений печени.

Причины развития купероза

Наследственность. Если кто-либо из родителей страдает выраженными проявлениями купероза, то вероятность его возникновения у их детей достаточно велика.

Ультрафиолетовое облучение – способствует поражению сосудистых стенок, проявляющемуся в виде купероза.

Перепады температур. Воздействие чрезмерно низких и высоких температур негативно сказывается на состоянии тканей. Даже однократное не сильное обморожение может привести к возникновению купероза.

Алкоголь. Выраженная сосудистая сетка на лице «типичного алкоголика» знакома всем. Причем речь идет не только о злоупотреблении алкоголем, но и об его употреблении в весьма умеренных количествах.

Курение. Самые маленькие капилляры лица – тоже сосуды и от курения они страдают не в последнюю очередь.

Заболевания печени, гипертоническая болезнь - купероз может быть одним из внешних проявлений внутренних болезней.

Неправильный уход. Проведение агрессивных косметологических процедур могут истончать и обезвоживать кожу, наносить непосредственную травму её сосудистой сети или повышать восприимчивость к воздействию других факторов.

Лечение купероза

  • Световые технологии (IPL-системы). Метод основан на воздействии на патологически измененный сосуд импульсного света. В результате процедуры происходит «запаивание» капилляра. При этом окружающая ткань не повреждается, свет воздействует только на измененные сосуды.
  • Воздействие лазера. Лазер используется при удалении телеангиоэктазий на лице и нижних конечностях. Не эффективен при удалении сосудов на крыльях носа. После воздействия на коже появляются ярко-красные корочки, возможно формирование рубца.
  • Радиоволновый метод (Сургитрон). Пожалуй, один из самых эффективных методов при удалении расширенных сосудов на крыльях носа, отдельных телеангиоэктазий. Суть метода сводится к разрушению патологического сосуда радиоволной. На месте воздействия формируются корочки, отпадающие на 3-5 сутки. При неэффективности процедуры, повторное удаление возможно через 7 дней.
  • Электрокоагуляция. Метод разрушения сосуда под воздействием электрического тока. Недостатком является болезненность метода и высокий риск формирования рубцов.Необходимо отметить, что применение электрокоагуляции и радиоволнового метода для удаления сосудов на нижних конечностях не эффективно. Это связано с тем, что диаметр этих сосудов намного больше, чем на лице и процедура проходит более травматично, кровоток зачастую восстанавливается.
  • Склерозирование. Высокоэффективный метод для лечения сосудов различного калибра. В просвет сосуда вводится специальное вещество - склерозант, который воздействует непосредственно на стенки сосудов и вызывает их слипание. Данный метод не применяется на лице - высок риск формирования пигментации и рубцов.
  • Озонотерапия. Озон является мощным окислителем. Попадая внутрь «сосудистой звездочки», он вызывает ожог стенок сосуда, что в дальнейшем приводит к его закупорке. Эффективен при небольшом диаметре капилляра.
  • Мезотерапия. Мезотерапевтические коктейли используют в основном для коррекции и профилактики телеангиоэктазий как на лице, так и на теле, а также для закрепления результатов после антикуперозного лечения. В состав коктейлей чаще всего входят препараты, которые улучшают циркуляцию крови, повышают эластичность сосудистой стенки, предотвращают застойные явления. Наиболее эффективны экстракт гинго билоба, витамин С, экстракт рутина и меллилото.

Профилактика

  • Не рекомендуется применять скрабы. Даже применения грубых полотенец следует избегать.
  • В случае, если купероз является проявлением розацеа (розовых угрей) - необходимо лечение этого заболевания.